神保町の嵯峨谷に行ってきた
先日東京に行った際に友人に勧められ、
そばの嵯峨谷に初めて行ってみた。
経緯
友人曰く、
「ゆで太郎も悪くはないが、嵯峨谷は全然違う。一度ぜひ。ゆで太郎は手打ちで打ち立てだが、店や人によってぶれがある。嵯峨谷は機械打ちで、その蕎麦自体がうまいのでぶれがない。」
とのことで。
渋谷とかで嵯峨谷を見かけたことがあったが、話題ですらあまり出ないので蕎麦チェーンの中であまり目立たない店なのかなと思っていた。
また、「そばならゆで太郎」と数年前に自分の中で答えを出していたので存在を忘れていた。
確かにゆで太郎はぶれがある。美味い時は本当にうまいが、外れた時はそれは残念な気持ちになる。今まで店や人によってぶれはあるよなあ、と暖かく見守っていたが、一度好きになって仕舞えば恋は盲目というように、甘やかしていたかもしれぬ。(よく思い出してみれば当たりの方が少ないかもしれぬ。。)
クオリティを保つというのは、継続的に商売をする上で大切だなと思う。
ということで神保町嵯峨谷に行ってみることにした。
店
店構えは悪く言えばあまり目立たない、良く言えばすんなり街に溶け込む、ザ・蕎麦屋の風貌。
入ると券売機、そしてテーブル席とカウンター席、壁に向かったカウンター席(自習席と勝手に呼んでいる)で合わせて40席くらいはあろうか。そばチェーンにしては席が多い。そのカウンター席の横に食券を置く注文台があり、そこで受け取る蕎麦屋によくあるシステム。
内装も安っぽいチェーン店ではなく、普通の蕎麦屋(別に高いお店ではないが)の落ち着いた和の雰囲気。そこにいかにもな和風BGMが軽快に流れているのでライトな雰囲気だが、ある意味親しみやすい。
注文
季節は夏ということで冷たいそば、そしてあったら必ず頼んでしまう納豆そばに決めた。それに温玉追加で、〇〇円。
同行した友人はとり天そば(温)を注文
注文した後に気づいたことだが、メニューによっては麺は太麺と細麺、またうどんや冷麦に変えられる。麺を指定しなかったが、冷やしのぶっかけそば系なので太麺にすればよかった。まあまた次回。
そばやうどんの太さを変えられるチェーンはそう言えばないかな?
(そして冷麦を食べられるお店に人生で初めて会った気がする。需要があるかどうかわからんが)
これも麺打ちを機械で自動化したことでメニューの幅を広げることを可能にしている。手打ちでやっているゆで太郎には難しいだろう。
クイズ
さてここで問題です。
チェーンの蕎麦屋のカウンターに、小さな壺と大きな壺があります。中に何が入っているでしょうか?
他に薬味などがなかったため、小さな壺はなんとなく分かった、七味唐辛子。
では、大きな壺は??
ラーメン屋ならにんにく、丼屋なら紅生姜、うどん屋なら天かすなどか。
では、蕎麦屋は?うどん屋のように天かすか?
推測して開けるとそこには、
ワカメ
である。
意表を突かれた。おそらく水で戻した乾燥ワカメではあるが、まさかのワカメである。ワカメそばなら蕎麦屋のメニューに大体あるが、テーブルに常備とは。。食べる前から嵯峨谷の期待度が高まる。
着丼
注文して7,8分といったところ。ワンオペではあるが、朝8時で客は他におらず注文は他にないというのもあって早い。
出てきて初めて気づいたが、冷やし納豆そばには初めから生卵がonしていた。追加トッピングで温玉を頼んでいたため、今日は贅沢に温玉on卵。
麺は平打ちの薄い麺であった。(これは太麺なのか細麺なのか。。)
どちらにしても平打ち好きとしては嬉しい。
実食
コシ、というよりしっかりした歯ごたえを感じる。他のそばチェーンにはない歯ごたえ。
コシとうまさでは劣るが、虎ノ門の「港屋」を彷彿とさせる。
これはうまい。またタイミングがあれば来たい。
友人の食べた、とり天そばもなかなかうまい。
とり天がしっかりあげられていて、暖かいそばとこれまた合う。
湯
2.3組が続々と入って来た。
食事を終え、蕎麦湯はないかと店内を探し、冷水機の横に蕎麦湯と書かれたポットを発見。しかし空だ。
開店直後だからか、まあ今回はしょうがない。ちょうど他に客も来た事だしまた次回、、と思ったところ、気づいてくれたのか、「蕎麦湯ですか?」とおっちゃん一言。すぐに出してくれた。
気づいてすぐに出す、それだけだが最後にほっこり。
美味しい蕎麦湯で〆ることができた。
2017/08/29 @神保町